Ваш английский распорядок дня

rasporyadok-den

Многие родители, изучающие с ребенком английский язык, привязывают свои занятия к распорядку дня. Это действительно очень удобно, ведь, во-первых, режим каждого ребенка включает более или менее стандартные пункты (купание, кормление, одевание, прогулка, сон и так далее), которые он все равно будет выполнять с мамой каждый день, а во-вторых, не нужно особо выдумывать темы для занятий – их подсказывает сама жизнь.

Итак, с чего начинается день любого ребенка? Конечно, с пробуждения.

rebenok-rasporyadok

Далее ваш малыш идет в ванную и чистит там зубки. Вы можете помочь ему выдавить пасту на щетку.

Let’s put some toothpaste on your toothbrush.

И напомнить ему, что чистить нужно вверх и вниз и из стороны в сторону.

Brush up and down and from side to side.

anglijskij-doshkolnik

Девочки с утра делают прически. Возможно, вы захотите заплести косички:

Let’s braid your hair

или хвостики:

Lets make pigtails

и заколоть челку невидимками:

Let’s pin your bangs back.

А если ваш мальчик при сборе на прогулку надел кепку задом наперед, вы ему укажете на это:

You’ve turned your baseball hat around.

Где же брать все эти выражения для общения на английском с дошкольником в течение дня? Как быть уверенной, что словарь выдал верное значение слова, а мама составила фразу грамматически правильно?

Я тоже была в подобном положении, когда родилась моя первая дочка Маргарита. И тогда мне пришла в голову идея составить список самых употребительных выражений, с помощью которых родители общаются со своим малышом в быту, перевести их на английский язык и… показать своей подруге и коллеге из Америки Ребекке. Бекки не только проверила их, но и озвучила. Таким образом у меня появился текстовый вариант ходовых «маминых» фраз, а также озвучка, которую я могла включать фоном и приучать свое ухо и ухо дочери к повседневной английской речи. Так появился мой первый диск из серии «Мой день. Разговорный язык для малышей на весь день»!

Маргарита быстро привыкла к речи с диска, а также стала узнавать песенки оттуда с первых нот.

Конечно, настало время, когда мы «выросли» из этих начальных фраз, и нам понадобились новые. За первым диском появился второй, третий, четвертый. Фразы с этих дисков уже были составлены не только мной и описывали ситуации не только из нашей жизни, а из жизни моих последовательниц, участниц моих курсов по развитию английских разговорных навыков мам и малышей. А озвучивать их стали девушки не только из Америки, а также из Австралии и Англии.

Так появились диски с высказываниями для общения с ребенком в самых неочевидных ситуациях:

rebenok-fraza«Мой день.2.0 Монологи мамы. Разговорные фразы на английском для продвинутых мам»,

«Мой день. 3.0. Три акцента»,

«Мой день. 4.0. Несекретные секреты».

Конечно, иметь справочник выражений для большого количества ситуаций из жизни мамы и ребенка, который даже не нужно учить, а можно просто включить и слушать, очень полезно. Но тут может возникнуть другая проблема: как же охватить весь этот багаж? Как переварить всю эту информацию? Как не погрязнуть под глыбой всех этих треков и глоссариев?

Я рекомендую составить небольшой план действий, или, как я говорю, план «англификации» своей жизни с ребенком.

Не нужно расписывать жесткий график с привязкой к датам. Малыш растет, ваши цели и задачи меняются со временем. Выделите 30-60 минут и подумайте, для чего вашему ребенку нужен именно английский язык. Какой результат вы хотите получить от занятий? Из каких составляющих состоят ваши занятия? Впишите их в простую табличку и отмечайте в ней прогресс за определенный вами период (например, месяц).
rasporyadok-deti

С помощью такого простого инструмента вы структурируете занятия. Таблицу можно использовать и как памятку. А через некоторое время вы увидите, как много успели выучить, и удивитесь результатам.
И помните: слона нужно есть по частям, а дорога длиной в тысячу верст начинается с одного шага. Не нужно пробовать «англифицировать» все пункты вашего режима дня сразу. На начальном этапе берите по несколько предложений, доводите их до автоматизма, после чего принимайтесь за новые. Я очень рекомендую составлять списки с маленькими порциями фраз на бумаге и вешать их на стену в тех местах, где вы с наибольшей вероятностью будете общаться на эти темы с ребенком (например, фразы по чистке зубов в ванной, по кормлению на кухне, по одеванию в детской комнате и т.п.).

После прочтения данной статьи у англомамочек может возникнуть вопрос: а как же тематические занятия, мультики, песни и стишки?  Как включать их в свои занятия иностранным языком?

Отвечаю: от песенок, стишков и тематических занятий мы никуда не денемся. Их можно и нужно изучать в контексте режимных моментов. Во время сборов на прогулку поем песню про одевание, во время приема пищи рассказываем рифмовку про кормление и так далее.

Конечно, тематические занятия, с тщательно подобранными мультиками, книжками, рабочими листами и карточками очень хороши и интересны. Но они требуют времени на подготовку, которого мамам всегда не хватает. А если у вас будет под рукой озвученный и прописанный глоссарий на весь день, вы будете всегда вооружены, независимо от того, насколько плотным выдался ваш день!

Помните: не важно, чем вы занимаетесь на языке, главное, занимайтесь этим с удовольствием, тогда и язык будет учиться легко и непринужденно!

Желаю удачи в ваших занятиях, и пусть ваш английский день будет полон позитива и радости!

ВНИМАНИЕ: диски серии «Мой день», а также другие аудиокурсы доступны в нашем каталоге!

Дорогие друзья! Если у вас остались какие-то вопросы по организации английского дня вашего малыша, буду рада ответить на них в комментариях.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*