Эльфы — помощники Санта Клауса, что они делают в нашем доме?

scout-elves

Так, кто это там сидит на полке? А вчера сидел на окне? А позавчера прятался на шкафу? Кто эти маленькие человечки в красных или зеленых сюртучках, штанишках и остроконечных шапочках? Это эльфы, маленькие помощники Санты, которые живут с ним на Северном полюсе и помогают справляться с навалившимися перед Рождеством делами – изготовлением и упаковкой подарков. Но что же один из них делает в нашем доме? А это уже самое интересное.

Для того, чтобы подарить детям подарки, Санта Клаус должен быть уверен в том, что малыш вел себя хорошо. А как об этом узнать? Ведь детям свойственно приукрашивать свое поведение, а родители не всегда готовы признаться, что их ребенок проказник (даже если об этом будет спрашивать сам Санта Клаус!). Остается один единственный способ – дать секретное задание одному из своих помощников-эльфов (scout elves) проследить за ситуацией в доме, а потом, когда все лягут спать, вернуться и доложить.

Как вам такая волшебная история? Нравится? Вот и американским мамам и папам эта идея приглянулась и превратилась в настоящую традицию «the elf on the shelf».  Эльф обычно появляется в доме в течение Scout Elf Return Week (примерно в промежутке между 24 ноября и 1 декабря), но может и попозже – во вторую неделю декабря.

Свое магическое умение летать на Северный полюс и обратно всего за ночь эльф приобретает только тогда, когда ребенок дает ему его собственное имя и полюбит его. К каждому эльфу обязательно прикладывается книжечка (эдакое свидетельство о рождении), в которой записывается имя, которым нарекли эльфа и дата его принятия в семью.

С этого момента, когда все домочадцы засыпают крепким сном, эльф летит к Санте и рассказывает обо всем, и хорошем и плохом, что произошло в доме за день. К утру он возвращается и в течение дня играет с семьей в прятки (hide and seek), появляясь в самых неожиданных местах, не прячась дважды в одном и том же.

Но существует одно правило – не трогать эльфа.

There’s only one rule Есть только одно условие,
that you have to follow, Которому ты вынужден следовать,
so I will come back Чтобы я вернулся
and be here tomorrow: И был здесь завтра:
Please do not touch me. Пожалуйста, не трогай меня.
My magic might go, Моя магия исчезнет,
and Santa won’t hear И Санта не услышит
all I’ve seen or I know. Всего, что я увидел или знаю.

Все остальное не возбраняется: ребенок может вдоволь болтать с эльфом, делиться самым сокровенным, загадывать желания и просить. Все-все обязательно будет передано Санте. Вот тут родители должны быть начеку: убедитесь, что вы точно знаете все о своем ребенке и его желаниях, а то может выйти некрасиво (ребенок хотел лошадку, а получил поезд).

Исчезает эльф в Рождество и появляется уже только в следующем году.

Откуда же пошла традиция «the elf on the shelf»? Ее распространению по всей Америке послужила изданная в 2004 году книга в стихах под названием «The elf on shelf: a Christmas tradition» (авторы Carol A. Aebesold и Chanda A.bell).

Познакомиться с книгой поближе можно в видео-прочтении:


История приобрела популярность не сразу, но слава все же настигла своих героев, и the elf on the shelf стал настоящим символом Рождества наравне с Санта Клаусом. А знаете почему? Потому что это еще один способ призвать детей к порядку, хорошему поведению и научить самообладанию (ведь скольких усилий стоит побороть желание потрогать эльфа!).

Как же заиметь такого вот эльфа на полке для своих детей? Существуют интернет-магазины, которые вам доставят эльфика прямиком из Америки. Но оригинальный эльф стоит немалых денег. Вот тут-то на помощь приходит воображение и креатив по-настоящему увлеченной мамы! Точную или примерную копию эльфа можно смастерить самому.

Например, я в прошлом году сделала первого из наших рождественских эльфов Тролло из шишки и деревянной бусины. А остальных двух, сестру Селину и брата Варфоломея, я заказала у подруги, которая блестяще шьет из фетра. Эта парочка появилась чуть позже, чем Тролло. Так они и жили у нас до Рождества, появляясь по утрам в разных местах. А еще они писали письма Маргарите и Марине. А однажды мы получили от них семейное фото с родителями, тетями, дядями и племянниками.

scout elves

Тролло, Варфоломей и Селина

Я, как настоящая англомама, мама двух любознательных девочек, не смогла обойти эту легенду стороной и решила оживить ее в своем доме. Датой отсчета традиционно становится первый день адвента, 1 декабря, и далее все происходит как в адвент-календаре – ежедневно мы получаем письма от эльфов, в которых они просят детей выполнить какое-либо задание. Это, конечно, не совсем то, что делается согласно традиции “the elf on the shelf”, но не менее увлекательно.

О том, как осуществить такой отсчет дней расскажу в следующей статье. Не пропустите!

Совсем скоро Рождество и Новый  год,  хочется, чтобы и в наступающем году вы продолжали изучение английского вместе с нами. Поэтому мы подготовили для вас подборку наших продуктов и курсов по приятным рождественским ценам>>

Изучайте, творите и играйте вместе с нами!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*