Так, кто это там сидит на полке? А вчера сидел на окне? А позавчера прятался на шкафу? Кто эти маленькие человечки в красных или зеленых сюртучках, штанишках и остроконечных шапочках? Это эльфы, маленькие помощники Санты, которые живут с ним на Северном полюсе и помогают справляться с навалившимися перед Рождеством делами – изготовлением и упаковкой подарков. Но что же один из них делает в нашем доме? А это уже самое интересное.
Для того, чтобы подарить детям подарки, Санта Клаус должен быть уверен в том, что малыш вел себя хорошо. А как об этом узнать? Ведь детям свойственно приукрашивать свое поведение, а родители не всегда готовы признаться, что их ребенок проказник (даже если об этом будет спрашивать сам Санта Клаус!). Остается один единственный способ – дать секретное задание одному из своих помощников-эльфов (scout elves) проследить за ситуацией в доме, а потом, когда все лягут спать, вернуться и доложить.
Как вам такая волшебная история? Нравится? Вот и американским мамам и папам эта идея приглянулась и превратилась в настоящую традицию «the elf on the shelf». Эльф обычно появляется в доме в течение Scout Elf Return Week (примерно в промежутке между 24 ноября и 1 декабря), но может и попозже – во вторую неделю декабря.
Свое магическое умение летать на Северный полюс и обратно всего за ночь эльф приобретает только тогда, когда ребенок дает ему его собственное имя и полюбит его. К каждому эльфу обязательно прикладывается книжечка (эдакое свидетельство о рождении), в которой записывается имя, которым нарекли эльфа и дата его принятия в семью.
С этого момента, когда все домочадцы засыпают крепким сном, эльф летит к Санте и рассказывает обо всем, и хорошем и плохом, что произошло в доме за день. К утру он возвращается и в течение дня играет с семьей в прятки (hide and seek), появляясь в самых неожиданных местах, не прячась дважды в одном и том же.
Но существует одно правило – не трогать эльфа.
There’s only one rule | Есть только одно условие, |
that you have to follow, | Которому ты вынужден следовать, |
so I will come back | Чтобы я вернулся |
and be here tomorrow: | И был здесь завтра: |
Please do not touch me. | Пожалуйста, не трогай меня. |
My magic might go, | Моя магия исчезнет, |
and Santa won’t hear | И Санта не услышит |
all I’ve seen or I know. | Всего, что я увидел или знаю. |
Все остальное не возбраняется: ребенок может вдоволь болтать с эльфом, делиться самым сокровенным, загадывать желания и просить. Все-все обязательно будет передано Санте. Вот тут родители должны быть начеку: убедитесь, что вы точно знаете все о своем ребенке и его желаниях, а то может выйти некрасиво (ребенок хотел лошадку, а получил поезд).
Исчезает эльф в Рождество и появляется уже только в следующем году.
Откуда же пошла традиция «the elf on the shelf»? Ее распространению по всей Америке послужила изданная в 2004 году книга в стихах под названием «The elf on shelf: a Christmas tradition» (авторы Carol A. Aebesold и Chanda A.bell).
Познакомиться с книгой поближе можно в видео-прочтении:
Как же заиметь такого вот эльфа на полке для своих детей? Существуют интернет-магазины, которые вам доставят эльфика прямиком из Америки. Но оригинальный эльф стоит немалых денег. Вот тут-то на помощь приходит воображение и креатив по-настоящему увлеченной мамы! Точную или примерную копию эльфа можно смастерить самому.
Например, я в прошлом году сделала первого из наших рождественских эльфов Тролло из шишки и деревянной бусины. А остальных двух, сестру Селину и брата Варфоломея, я заказала у подруги, которая блестяще шьет из фетра. Эта парочка появилась чуть позже, чем Тролло. Так они и жили у нас до Рождества, появляясь по утрам в разных местах. А еще они писали письма Маргарите и Марине. А однажды мы получили от них семейное фото с родителями, тетями, дядями и племянниками.

Тролло, Варфоломей и Селина
Я, как настоящая англомама, мама двух любознательных девочек, не смогла обойти эту легенду стороной и решила оживить ее в своем доме. Датой отсчета традиционно становится первый день адвента, 1 декабря, и далее все происходит как в адвент-календаре – ежедневно мы получаем письма от эльфов, в которых они просят детей выполнить какое-либо задание. Это, конечно, не совсем то, что делается согласно традиции “the elf on the shelf”, но не менее увлекательно.
О том, как осуществить такой отсчет дней расскажу в следующей статье. Не пропустите!
Оставьте первый комментарий