Тематическое занятие на тему ЗИМА на английском языке по книге The Snowy Day

the-snowy-day-games

Вот и настала календарная зима! Хотя у нас в Сибири она вошла в свои права уже месяц назад, и за этот месяц уже завалила нас двухметровыми сугробами и даже успела порадовать тридцатиградусными морозами.

Как бы там ни было, пора проводить тематические занятия по теме ЗИМА на английском языке.

Сегодня я предлагаю сделать это с помощью премилой книжки The Snowy Day замечательного американского автора и иллюстратора Эзры Джека Китса (Ezra Jack Keats).

С ее помощью мы узнаем, что можно делать зимой по-английски.

Какие следы можно оставлять на снегу? Как делать снежных ангелов? А по-английски снег падает? И, наконец, как играть в снежки по-английски?

В статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Прежде всего, давайте послушаем рассказ и посмотрим картинки из книги.

А здесь вы сможете ознакомиться с текстом рассказа. Текст вам может помочь, при необходимости, следить за чтением диктора из видео выше.

Итак. Как я предлагаю построить занятие?

Для начала нужно составить глоссарий зимних и прочих полезных выражений из книги, которые вам понадобятся в разговоре с ребенком.

Глоссарий по книге The Snowy Day:

snow had fallen (snow is falling) – снег выпал (снег падает). Это выражение интересно тем, что, вопреки выученному нами со школы правилу, что в английском языке снег не падает – вместо этого мы используем безличное местоимение it и глагол snow: это снежит, it is snowing, – снег все-таки падает на английском! Ура!

snowsuit – зимний костюм (относится как к слитному комбинезону, так и к паре куртка-штаны)

to pile up high along the street – хорошее выражение для разговора о сугробах. С одной стороны, piled up snow это и есть сугроб, а с другой стороны это то, как можно описать снег – что он ложится горами вдоль улицы: the snow piles up along the street.

crunch, crunch, crunch – звук, который издает снег под подошвой

to walk with one’s toes pointing out – ходить стопой наружу

to walk with one’s toes pointing in – ходить стопой вовнутрь

to make a track – оставлять следы

to drag one’feet – волочить ноги

 to smack snow-covered tree – ударять (шлепать) покрытое снегом дерево

plop – звукоподражание для обозначения мягкого падения (в отличие от boom)

snowball fight – игра в снежки

make angels – делать ангелов в снегу, посредством падения на снег навзничь и сведения- разведения ног в той же плоскости.

a great big tall heaping mountain of snow – то, как можно описать снежную гору =)

to slide all the way down – скатиться с горы

to pick up a handful of snow and pack it round and firm – набрать снега в руку и слепить из него плотный снежок

to melt the snow away – растопить снег

to call to somebody – заглянуть к кому-то в гости, зайти за кем-то (например, to call to a friend from across the hall – зайти за другом из квартиры напротив)

Вот такие простые, но очень полезные выражения помогут описать зиму на английском языке и пригодятся вам на сегодняшней прогулке, на которой я предлагаю поиграть как минимум в шесть веселых зимних игр по мотивам книги The Snowy Day.

Игра № 1. Making funny tracks. (Оставлять смешные следы)

Tracks

Только что выпавший снег, словно белый лист бумаги. Так приятно на нем рисовать и оставлять следы. Можно, например, оставить след трактора (the tractor track), если походить по снегу, поставив стопы елочкой, стопа вывернута (walk with your toes pointing out), ну, или стопой вовнутрь (walk with your toes pointing in). А можно сделать железную дорогу (the railway track), если волочить медленно ноги параллельно друг другу (drag feet slowly).

Игра № 2. Shaking the snow off. (Сбивать снег с деревьев и прочих поверхностей)

Smacking the tree

Найдите длинную прочную палку (find a long firm stick) и заснеженное дерево и постучите по нему палкой (smack the tree), пока снег не свалится вам под ноги (plop!) – главное, чтобы не на голову. То же самое можно проделать с заснеженным крыльцом, лавочкой, горкой и тд.

Игра № 3. Playing snowball fight. (Играть в снежки)

Snowball fight

Ну, что может быть интереснее, чем играть в снежки на улице, особенно с первым хрустящим снегом.

Игра в снежки по-английски ничем не отличается от русской игры.

Вы просто зачерпываете снег (pick up a handful of snow) и уминаете его поплотнее в комок (pack it round and firm). А теперь бросайте в маму, в папу и как можно дальше (throw the snowball at somebody).

Игра № 4. Do you want to build a snowman? (Лепим снеговика)

Snowman-Angels

Второе приятнейшее занятие с первым липким снегом это, конечно же, лепка снеговика или снежной бабы. Не забудьте морковку для носа (carrot nose), камушки для глаз и улыбки и веточки для рук (twigs for hands).

Игра № 5. Making Angels (Делать ангелов)

Все мы в детстве любили бухаться в пушистый нетронутый сугроб. Но, признаться, я никогда не думала, что можно рисовать своим телом таких красивых ангелов. А для этого нужно всего-то помахать руками вверх и вниз в плоскости вашего силуэта. После прочтения книги, мы уже пробовали с детьми не раз. Очень красиво получается!

Игра № 6. Mountain-climbers and mountain-skiers. (Игра в альпинистов и горнолыжников)

Sliding down

Найдите самый большой сугроб, желательно из снежных глыб и залезьте на него, как настоящие альпинисты. Если эта гора имеет гладкую сторону, то можно превратиться в горнолыжников и съехать, стоя на ногах, вниз.

Вот в такие игры можно поиграть зимой по-английски сразу после прочтения книги. И заодно закрепить зимнюю лексику.

Желаю вам теплой и снежной зимы! А чтоб зима радовала вас и на английском языке, приглашаю на наши зимние тематические недельки по рождественским и новогодним поделкам с красочными пошаговыми мастер-классами, сопровождением, включающим мамину лексику и бонусными видео мастер-классами от носителя языка. Все подробности тут!



Комментариев - (3)

  1. Какое здоровское занятие, спасибо! У нас сегодня весь день метет, наконец-то будет много снега и мы с удовольствием так поиграем))))

    • Галина Бубякина 04.12.2014 @ 10:53 дп

      Алсу, да, действительно игры очень веселые, а главное, простые! Потом поделитесь, как прошло «занятие»!

  2. AnnBondarenko 06.12.2014 @ 3:10 дп

    Супер!!!! Готовый тематический поход на улицу!!!!! Обязательно проведем))

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*