Разница менталитетов. Маленькие истории о большой разнице в культурах

разница менталитетов

Думаю, что никто не станет отрицать, что изучение иностранных языков неразрывно связано с изучением разницы менталитетов. Ведь, не зная традиций и обычаев страны изучаемого языка, трудно понять мышление, а значит, особенности использования языка ее жителями. К тому же, изучать их так увлекательно и интересно!

Многие убеждения иностранцев не похожи на наши, а некоторые являются диаметрально противоположными. В данной статье я хочу познакомить вас с примерами разницы менталитетов с помощью коротких историй о представителях различных культур.

Менталитет американца

И сначала речь пойдет о менталитете американцев. Как-то раз у меня состоялся разговор о подгузниках и клеенках с одной американской мамой. Я как раз в то врем меняла пеленку своей  двухмесячной дочке.

Менталитет американца– Как это называется по-английски? – спросила я, показывая на клеенку, на которую собиралась положить малышку

– А что это?

– Ну, это такой специальный материал, не промокающий.

– А у нас такого нет, у нас все дети ходят в подгузниках.

– Ну вы же иногда оставляете их голенькими или без подгузников, чтобы дать коже проветриться?

– Нет, хотя надо бы, конечно.

– Но у них же бывает раздражение на коже? Что вы тогда делаете?

– Мы просто мажем лосьоном. Хотя, ты права, воздушные ванны помогли бы, наверное, лучше. Но я так не делала.

– А что если не будет у вас подгузников – неожиданно закончатся?

– Ну, у нас такого еще ни разу не было…

– А все-таки?

– У меня дома есть тряпичные подгузники.

Я, конечно, давно знала, что без одноразовых подгузников в Америке никуда. Но чтобы даже не было такого, что они заканчиваются!  Поистине, потребительское общество создает иллюзию бесконечности товаров.

Продолжая разговор о детях, у нас в России много говорят, что нельзя присаживать ребенка до 6 месяцев. В Америке же никто про такое не слышал, даже врачи. Там даже есть специальные сидячие стульчики для детей, которые не умеют сидеть.

1 month baby-sitting

Как после этого общаться с врачами-мамами-бабушками?! Да это еще что? Наши мамы-бабушки также склонны драматизировать по поводу, извиняюсь, частоты стула.

Я, ради интереса, спросила у американской мамы, есть ли у них проблемы со стулом. Она ответила, что бывают и не редко, что она за частотой стула детей не следит, и что это ее не беспокоит. Подумаешь, раз в 2-3 дня какает – вот, если бы раз в неделю! Если бы она с такой проблемой пошла к врачу в Америке, он бы их отругал и сказал,  что у них ипохондрия, что они параноики и выискивают у несчастных детей болячки!

Вот вам менталитет американца! Если у нас в уходе за детьми все еще большой вес имеют слова “так еще наши бабушки делали”, то у них, в силу того, что страна исторически сформировалась из переселенцев разных стран, у каждой нации свои убеждения, рецепты и взгляды на все сферы в жизни, в частности на то, что полезно для здоровья, а что нет

Также от американцев не раз приходилось слышать, что мы в России слишком тепло одеваемся и кутаем своих детей. Так, например, в своем родном штате Миннесота, уже знакомая нам мама-американка никогда не носила шарфа и шапку в такую погоду как у нас в октябре (средняя температура +8). Правда, призналась, что в России стала надевать шапки детям и сама стала носить шарфы. Говорит, что, если не наденет шарф в холодную погоду, то чувствует, как охлаждается ее горло и начинает першить…

Как тут не вспомнить поговорку “Что русскому хорошо, то немцу смерть”. Кстати, у немцев считается, что при простуде нужно есть холодное. Как они мне говорили: “клин клином вышибают”.

Разница менталитетов

разница менталитетовНу и раз у мы перешли на разницу менталитетов других стран, поговорим о Бразилии и об их трепетном отношении к своим зубам. Люди в Бразилии чистят зубы после каждого приема пищи! Они не изменяют этой привычке никогда, и поэтому всюду носят с собой зубную пасту и щетку в футлярчике.

Еще один интересный факт, не касающийся разницы менталитетов, а скорее разницы быта.  У жителей Бразилии в гардеробе совсем нет шерстяных вещей. И даже не потому, что там не бывает холодно. Даже если бы они захотели приобрести шерстяные изделия на самый холодный день в году, то у них бы ничего не вышло. Дело в том, что из-за большой влажности климата шерстяные вещи быстро приходят в негодность, покрываются налетом и в них заводится моль…

У испанцев не считается опасным сидеть на холодных камнях. А заявления русских, что от этого может быть бесплодие, вообще заставляет их кататься по полу.

Ну, и напоследок, в Таиланде вообще не принято повышать голос. Ну, вообще. Если тайцы слышат, что кто-то повысил голос, их первая мысль о том, что этот человек сумасшедший, либо совсем без гордости и чести, раз унизился до того, что поднял голос.

Вот такие интересные факты и истории накопились у меня за время путешествий и общения с иностранцами.

Если у вас тоже есть занятные истории о менталитете американцев, испанцев, немцев, тайцев и представителей прочих культур, а также, если конкретные знания о разнице в менталитетах вам помогают в изучении иностранных языков, пишите в комментариях!



Комментариев (1)

  1. Анастасия 17.09.2013 @ 10:41 пп

    Жители Малайзии всегда проявляют интерес к деткам,трогая их за щечку, слегка поглаживая. Спустя 3 года проживания там с семьей и маленькой дочкой,уже сама стала так делать своей и другим деткам :)) Но до сих пор помню, как впервые в аэропорту с 3х мес.дочкой отскакивала от темных рук индуски, да и потом долгое время тоже.Ну кто видел азиатского человека до блеска моющего руки,даже,извините,после туалета? Вот и приходилось нам русским мамам постоянно увертываться от «добрых» рук местных мам.
    Еще вы вряд ли увидите малайскую маму,кричащую на своего ребенка (а чаще 3-5 детей) на людях.И как это, к сожалению, часто слышно у нас:( Они не делают по 100 замечаний: ну пополз ребенок по полу,ну взял в рот грязный предмет,ну съел 10ую конфету,ну висит у доктора на столе…
    На их фоне,мамы-китаянки очень похожи на нас,но даже во многом строже и требовательнее,и менее проявляют ласку..

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*