Пасха на английском языке и на русском. Несколько отличий и сходств русской и английской пасхи

easter

Приближается светлый праздник Пасхи. И в преддверии этого праздника мне захотелось обратиться к его истории, традициям и символам.

А также, раз мой проект изучает различие языков, культур и менталитетов, найти сходства и различия в праздновании Пасхи у нас, в православном мире, и на Западе.

О том, как празднуют Пасху в Америке, на английском языке в прошлом году писала моя коллега Ребекка Фоксен вот здесь .

А я сегодня опишу некоторые сходства русской и английской Пасхи.

Раскрашивание яиц

Накануне праздника в домах, как католиков, так и православных красят куриные яйца. Раньше цвета пасхальных яиц не отличались разнообразием. Их часто красили в коричневатый цвет – цвет, который дает луковая шелуха. Известны случаи использования зеленки.  Теперь же индустрия шагнула вперед и изобрела не только пищевые краски для яиц, но и всевозможные наклейки и пленки.

Традиция разукрашивания яиц в красный цвет пошла из библии. В ней говорится, как Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа.  Император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.

anglijskaja_pashaПение торжественных гимнов

В день Пасхи прихожане ходят в церковь, стоят службу и поют красивые и торжественные гимны в честь воскрешения Иисуса из мертвых.

Об одном их таких гимнов, в прошлом году, нам рассказывала моя коллега Ребекка Фоксен в этой статье посвященной английской Пасхе.

Христос воскрес- воистину воскрес

На Пасху и на английском языке и на русском повсюду можно услышать  фразу “ Христос воскрес ” и  ответ “Воистину воскрес ”. Christ is risen!» — «Truly He is risen!” Эта фраза звучит по-разному в разных уголках мира, но смысл ее и радость, с которой она произносится, остаются неизменны.

Битва яйцами. Egg fight

Ну и, наконец, битва яйцами. После того, как яйца покрасили и прежде, чем и употребить в пищу, принято проверить его на прочность. Для этого требуется оппонент, который также берет яйцо и бьет его о ваше. Говорят, что если правильно держать яйцо во время битвы, то его скорлупа останется целой.

Мне пока не удавалось ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение. После проб всевозможных способов хватки, я пришла к выводу, что победа в пасхальной битве целиком зависит от индивидуальных особенностей скорлупы.

А теперь поговорим об отличиях в праздновании русской  и английской Пасхи

Мы печем куличи, они нет

Пасха на английскомКуличи наравне с крашеными яйцами являются символом пасхи в православной традиции. И, возможно, многие удивятся, узнав, что кулич, или пасха, не имеет никакого отношения не только к Воскрешению Христову, но и к христианству. Печь куличи — это древнейшая языческая традиция славян.

Кулич — символ плодородия у славян, и если присмотреться к нему, то можно узнать в его форме мужской детородный орган. А белая сахарная шляпка есть и не иное, как излитое семя. Куличи действительно пекли весной, когда праздновали пробуждение весны и воспевали плодородие. Видимо, в какой-то момент оно совпало с Пасхой, и эти два символа совершенно разных праздников стали символизировать один. Понятно, что традиция печь куличи чисто наша, славянская, и ее не может быть на западе.

У них яйца приносит пасхальный заяц. У нас нет такого символа

Easter Bunny. Откуда взялся этот пушистый символ английской Пасхи и каким боком он относится к воскрешению Христа? Наверное, этим вопросом задается чуть ли ни каждый представитель православной веры.

По самой популярной версий, пасхальный заяц пришел из Германии. Легенда о нем имеет языческие корни. Мол, курица не могла нести такие красивые яйца —  следовательно, нужно было придумать, кто мог.  В разных землях Германии эту миссию приписывали разным животным: лисе, кукушке и зайцу. Но постепенно заяц вытеснил всех других животных и стал полноправным символом праздника, несущим яйца на пасху.

пасхальный кроликОни прячут яйца в саду, мы нет

Еще одно поверье, связанное с пасхальным зайцем – это то, что во время английской Пасхи он якобы прячет снесенные им яйца у себя в норе, либо в саду, и только послушные дети смогут найти их. Поэтому  пасхальное утро каждой католической семьи в Германии, США, и большинстве стран Европы, начинается с поисков яиц – egg hunt.

Обычно яйца прячут в красиво оформленную корзиночку вперемешку со сладостями. Так что если такой подарочек попадется в руки находчивым детям, то, понято, их восторгу не будет предела.

Дата празднования выбирается по-разному

Не совпадает у нас с западным миром и дата празднования пасхи. Причина этому та же, что и в случае с разными датами  празднования Рождества – разные календари. На западе используется григорианский календарь, а в православном мире юлианский. Общее правило для вычисления дня пасхи звучит так: Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия. Но из-за разницы в календарях это самое равноденствие приходится у нас и у них на разные дни.

Надеюсь, что вы узнали для себя что-то новое о сходстве и различии русской и английской Пасхи. Поделитесь в комментариях, рассказывали ли вы своим детям о Пасхе на английском языке или пока только на русском.



Комментариев - (10)

  1. Благодарю вас, Галина! Очень интересный экскурс в историю традиционной Пасхальной циримонии. Поздравляю вас и всю вашу семью с предстоящим праздником Псхой Святым Воскресеньем. Желаю вам всем здоровья и благополучия.С уважением Ирина

  2. Екатерина 19.04.2014 @ 10:48 пп

    Очень многое остается неясным и спорным. Про того же зайца. Более понятная детям версия — он приносит куриные яйца, которые находит в саду, вот и все. Заяц символизируется с теплом, весной. Ваша версия с Куличом — предел знания, простите, и писать такое — абсурд. Не ясным осталось и то, бьются ли англичане яйцами. Немцы не бьются, например, но католики Германии яйца красят. В Италии пекут сладкий хлеб с изюмом и тд. Везде свои особенности. И если уж пишите такого рода статью — нужно иметь представление и знания об этом. Удачи в будущем!

    • Галина Бубякина 20.04.2014 @ 3:25 дп

      Спасибо, что не остаетесь равнодушными к жизни моего блога! Прошу учесть, в статье приведены не только факты, но и лишь некоторые из многочисленных легенд, которыми оброс праздник и его традиции. Они также имеют право на существование. О них интересно знать, и я считаю, ими можно делиться, не претендуя на какую-либо фундаментальность. Еще раз спасибо за пояснение про немцев. Буду рада, если поделитесь еще известными вам фактами/традициями.

  3. Галина, спасибо за интересную статью. Все те кто знает больше про традиции христианства и язычества, напишите свою статью и поделитесь с нами вашими знаниями, а не хайте чужой труд.

  4. Информация по поводу того, что традиция раскрашивать яйца пошла из Библии совершенно не обоснована, там об этом ни слова. В Библии Пасхой является закланный агнец, символизирующий собой Иисуса Христа, закланного за наши грехи и освободившего из рабства греха, как когда-то был освобожден Израильский народ из Египетского рабства.
    А яйца — приложение к куличу ( о чем вы и писали в статье). И как бы многих это не смущало — чисто языческая традиция, проникшая в христианство, когда всех насильно пытались перевести в общую веру. Таким образом, пытались добиться, чтобы были и волки сыты, и овцы целы. Только правду позабыли.

    • Галина Бубякина 25.04.2014 @ 7:05 дп

      То есть, по-вашему, упоминание о явлении Марии Магдалины к Тиберию не относится к началу традиции красить яйца?

      • Кристина 26.04.2014 @ 5:18 пп

        В Библии нет упоминания об императоре Тиберии. Это легенда, что Мария Магдалина к нему ходила

  5. Кристина 26.04.2014 @ 5:26 пп

    Самое простое объяснение традиции печь кулич и нести в церковь для освящения и кулич, и яйца — это то, что Пасхе предшествует более чем 40-дневный пост. И потому и яйца, и кулич (по разным рецептам он либо сделан из большого количества яиц, или есть вариант творожного кулича — в общем, непостные продукты используются), принесенные в церковь на Пасху — это благословение на конец поста и собственно празднование.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*