Няня из Филиппин в семье. Отзыв мамы, нанявшей своим детям няню-филиппинку

njanja-filippinka

У многих мам, особенно с двумя детьми и более возникает желание пригласить себе в помощь няню. Многие слышали о том, что филиппинки — прилежные и старательные работницы, а то, что они могут быть еще и нянями является их несомненным плюсом перед нашими соотечественницами. Кроме того, для семьи, стремящейся воспитывать детей в двуязычной среде, няня со знанием английского языка (а именно на нем предпочитают общаться работницы-няни из Филиппин) является отличным вариантом.

Своим отзывом и советами по подбору няни-филиппинки делится мама двух детей Ксения Новикова,  в семье которой няня из Филиппин работала в течение года.

Как все начиналось

Ксения, я знаю, что у вас в семье жила няня-филиппинка. Расскажите, как вы пришли к такому варианту.

Когда старшему ребенку исполнилось примерно 1,5 года, и я оказалась беременна, мы решили искать няню (до этого у нас были приходящие уборщицы). Я искала человека, который бы мог поиграть с ребенком и помочь по хозяйству. Ситуация, когда няня играет с ребенком, а я мою полы, для меня неприемлема. Русские няни не хотят заниматься домашней работой. Просьба «пожалуйста, протрите мою обувь» вызывает у них внутренний протест. Часто возникали проблемы с пониманием, как что-либо делать — как общаться с детьми, как готовить. Было нелегко найти человека, который бы соответствовал моим требованиям.

Потом появилась идея поискать кого-то другой национальности. Рассматривали варианты, где у женщин «в крови» служение мужу, семье, детям – калмыки, мусульмане. Но оказалось, что не у всех хорошая русская речь. Мы уже отчаялись и обратились в агентство, и нам предложили взять няню из Филиппин. Для нас было очень важно, чтобы у няни все было хорошо со знанием английского языка. Лучше, чтобы на русском она вообще не говорила и в России до этого не работала.

Мы стали искать няню среди филиппинок. У нас проработало множество девушек, наконец, мы нашли ту, с которой нам было максимально комфортно. Она проработала у нас год, по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой.

Английский в семье

Как няня занималась с детьми?

Наша няня не знала русский язык. Мы объясняли ей все на английском. Когда дети были рядом, мы разговаривали с детьми на английском, чтобы няня понимала, что мы от них хотим. Получалось, что в нашей семье на русском общались только мы с мужем между собой.

Няня говорила с детьми, играла, рассказывала, что происходит на улице, называла цвета, животных, считала с детьми. Читала им книги на английском языке, которые я покупала. Мультики дети смотрели на английском.

няня-филиппинка с ребенком

Когда няня-филиппинка появилась в нашей семье, младшему сыну было 7-8 месяцев, он еще не умел говорить. Старшему было 1,5 года. Старший начал хорошо говорить в 3,5 года. До этого были односложные фразы, слова, выражение эмоций. Младший начал говорить достаточно рано, где-то в 1,8 и говорил сразу на английском. Русский он вообще не знал. Он мог повторить что-то на русском, понимал, когда я говорю на русском, но он играл сам с собой на английском, говорил какие-то слова, комментировал свои действия, считал на английском.

Откуда няня знала английский?

Знание английского языка няня получила в колледже у себя на родине, смотрела на нем фильмы. Хорошо пела на нем песни. Ей самой нравился язык. У неё был немного американский акцент.

Однако, по отзывам, уровень языка у нянь-филиппинок может быть совсем разный. Я видела очень много филиппинок с отвратительным английским, но люди берут их на работу. Не знаю, зачем. Ведь дети будут впитывать не очень корректный язык. Некоторые филиппинки практически не говорят, только отдельные фразы. Бывает, отвечают только «да, сэр», «да, мэм» и всё, и, на самом деле, ничего не понимают.

Плюсы и минусы сотрудничества с няней из Филиппин

Не могли бы вы перечислить плюсы и минусы сотрудничества с няней-филиппинкой?

Плюсы

Рассмотрим идеальный вариант – вас полностью устраивает ваша няня.

  1. Няня с хорошим знанием английского общается с ребенком на хорошем языке, в результате ребенок свободно на нем говорит. Как-то в ресторане мой младший сын общался с мальчиком 8 лет на английском. Они спокойно разговаривали.
  2. Неконфликтность. При правильном построении отношений няня не будет заполнять собой пространство. Человек просто делает свою работу. Нам важен был мягкий подход к детям. Наша няня не кричала, не повышала голос, все конфликтные ситуации решала спокойно. Но мы встречали и достаточно жестких филиппинок.
  3. По отзывам многие няни-филиппинки хорошо готовят. Если вы любите азиатскую кухню, для вас это будет плюсом.

няня-филиппинка готовит

Минусы

  1. Некоторые няни не умеют спрашивать. Она не знает, как делать, но вместо того, чтоб спросить, решает догадаться сама. Приходится делать акцент, что нужно переспрашивать, если не знаешь.
  2. Няня-филиппинка может не знать элементарных правил гигиены. Её привычки могут значительно отличаться от ваших. Например, она может положить в стиральную машину нижнее бельё вместе с зимней курткой. Почему? Потому что они одного цвета.
  3. Няни из Филиппин могут не встречаться с бытовой техникой и не знать, как работает, например, посудомойка.
  4. Так как Филиппины — жаркая страна, филиппинки не понимают проблемы терморегуляции. Нужно объяснять изначально процесс одевания ребенка в зимний период времени – сначала надевать ребенку футболку, потом кофту, потом куртку. Если холодно, нужно надевать колготки либо рейтузы под штаны. Это непонимание может привести к тому, что ребенок замерзнет или перегреется.

минусы няни-филиппинки - проблемы терморегуляции

Особенности филиппинок в России

У филиппинок есть традиция — по воскресеньям ходить в церковь. Они не только ходят в церковь, но и встречаются с другими филиппинками, идут вместе в Макдональдс, общаются, обмениваются новостями. У нашей няни не было такой возможности. Мы живем за городом, и в Москву ездить очень неудобно. Она уезжала от нас примерно раз в месяц, встречалась с подругой. У неё был один выходной в неделю. Няня вышивала, общалась со своими родственниками из Филиппин по скайпу, могла сходить в магазин, купить каких-то продуктов, гуляла одна в лесу.

Мы с мужем проводим много времени дома, и для нас важно, чтобы человека это не смущало. Для многих нянь присутствие хозяев дома – проблема, потому что нет возможности заниматься тем, чем они хотят и так, как они хотят, им приходится подстраиваться под хозяев. Это не зависит от национальности, очень сложно найти таких людей, которые могут вписаться в семью. Некоторые филиппинки боятся хозяев и впадают в ступор, когда с ними заговаривают.

Сколько это стоит, и где искать няню-филиппинку

В Москве у филиппинок достаточно высокая заработная плата. Они просят оплату в долларах, около 1300$. Когда курс доллара вырос, это получилось достаточно дорого, 60-70 000 в месяц. Для нас это был большой скачок и мы стали фиксировать зарплату в рублях.

Есть агентства, которые занимаются филиппинскими нянями?


В Москве очень много агентств, которые предлагают подобрать няню-филиппинку. Каждое агентство работает по своей схеме. Есть те, кто работают на совесть, как-то проверяют девушек, проводят с ними инструктаж. Кто-то вообще ничем не занимается, просто предлагают посмотреть тех филиппинок, которые к ним обратились. Зачастую агентство привозит, как говорится, «нулевых» девочек, которые никогда не работали, из Гонконга, из Филиппин. Им предоставляют какое-то жилье и периодически предлагают работу, они либо устраиваются туда, либо нет.

няня-филиппинка анкета няни-филиппинки

Мы платили агентству около 16 000 рублей в месяц в течение всего времени, сверх того, что платили 1000$ няне. Если няня заболела, агентство предоставляет замену, если няня не нравится, можно её поменять. Наше агентство называлось «Надежные люди».

Есть агентства, которые берут сразу первоначальный взнос. До этого мы обращались в агентство «Мими», заплатили сразу 50 000 рублей, сделали больше 10 просмотров. На каждом просмотре было по 10 человек, каждый раз выбирали 1-2, и в итоге нам никто не подошел. Получается, агентство никого нам не подобрало и деньги ушли.

Важно знать

Есть такой нюанс: няни из Филиппин – иностранные граждане. Им нужно оформлять документы, платить налоги. Мы не хотели заниматься этими вопросами. Оформлять все документы легче через агентство. У нашей няни агентство забрало паспорт на 3 года – срок, на который был заключен контракт. Как я поняла, она должна была заплатить 1000 или 2000 долларов агентству, чтобы ей вернули паспорт раньше срока. Но это может обезопасить работодателей от различных неприятных ситуаций, например, от краж.

Агентство — это дополнительные гарантии, но с другой стороны – не всегда качественное выполнение услуг за приличные деньги. Например, мы сталкивались с ситуацией, когда няня уже месяц работает, но у неё нет регистрации, и она боится куда-нибудь поехать.

Можно ли самим найти няню-филиппинку ?

В Москве очень много филиппинок. Мне кажется, легко найти через фейсбук — нужно искать сообщества филиппинок. Если вы знаете какую-нибудь филиппинку, поспрашивайте, есть ли у неё знакомые, здесь или на родине, которые хотели бы поработать на таких-то условиях. Мы пробовали искать няню-филиппинку с хорошим знанием английского языка по отзывам — через «сарафанное радио». К нам обращалось много девочек, но многие хотели работать в Москве и только днем, так как у них там были мужья.



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*