Что делать, если ребенок откровенно саботирует английский? Почему так сложно возобновить занятия после перерыва, даже если в прошлом ребенок делал успехи? Как преодолеть сопротивление и пробудить интерес к занятиям?
Ко мне часто обращаются за советом родители, дети которых отлынивают от занятий английским. Некоторые просто не проявляют интереса, другие проявляют открытое недовольство, требуют «выключить этот язык», «говорить нормально» и так далее. Причин такого сопротивления может быть несколько.
Сложно начинать после трех лет
Если ребенку больше трех лет, то он элементарно не понимает, зачем ему все это нужно. Он уже чувствует родной язык, может общаться на нем, и английский воспринимается как непонятный и ненужный. Ведь раньше вы прекрасно обходились без него, так зачем он понадобился теперь?
Это одна из причин, почему начинать занятия лучше в самом раннем возрасте, пока ребенок еще не чувствует разницы, свой язык или чужой. Тогда знакомство с английским происходит так же плавно и естественно, как и с русским. Но не спешите расстраиваться, если момент упущен. У вас обязательно все получится, просто нужно набраться терпения и приложить немного больше усилий, чтобы заинтересовать ребенка занятиями.
Сложно начать заново после перерыва
Возобновить занятия после перерыва бывает нелегко как для ребенка, так и для родителей, даже если раньше вы делали успехи. В этом нет ничего удивительного.
Во-первых, дети быстро отвыкают. Ведь пока английский был «в отпуске», родной язык времени даром не терял. Десятки новых слов, выражений, песенки и сказки на русском языке уже прочно закрепились в голове ребенка. А говорить по-английски опять непривычно и неудобно.
Во-вторых, маме иногда и самой сложно вернуться к занятиям: тоже многое выветрилось из головы, да и настроение ребенка заразительно. И чем дольше не было занятий, тем больше кажется, что прошлые успехи уже не в счет, и нужно буквально все начинать сначала (очень пугающая для многих фраза).
Прежде всего, могу с уверенностью сказать, если вы занимались раньше, то результаты и у вас, и у ребенка на самом деле есть. Знания и навыки никуда не делись, их можно восстановить достаточно быстро. А, главное, если успехи были в прошлом, значит у ребенка был интерес к занятиям, а значит его можно будет пробудить опять!
Первый блин комом
Ну а если изучение языка оказывается неудачным с самых первых шагов? Ребенок проявляет отчуждение и настороженность, и любые попытки начать занятия на английском встречают решительный отпор?
Конечно, можно и нужно объяснять, как здорово знать несколько языков. Английский нужен, чтобы путешествовать, смотреть больше мультфильмов, читать новые сказки, быть умнее и так далее. Но дети не очень восприимчивы к логическим доводам, поэтому ни в коем случае не давите на ребенка. Как бы вы не пытались убедить свое чадо в необходимости занятий, слова «надо», «учиться» и «английский» могут его отпугнуть еще больше.
Если у ребенка уже сформировалось предвзятое отношение к английскому, очень важно не заострять внимание на необходимости учить язык.
Создавайте англоязычную среду
Старайтесь создавать условия, в которых использование английского естественно, чтобы язык постепенно входил в вашу жизнь. Основные принципы: не учеба, а игра; не изучение языка, а его использование.
Например, когда будете знакомить его с новыми словами, не акцентируйте, что это английский язык, и старайтесь избегать перевода. Просто используйте английские слова, когда говорите с ним о том, что ему интересно.
Но все-таки лучше не отдельно взятые слова (а что это твоя синяя car здесь делает? какой у тебя большой truck! а кого ты посадишь в свой bus?). Потому что вставлять в русскую речь английские слова – это дело не очень правильное. А фразы, реплики или короткие предложения:
Ребенок: Мама, смотри какая у меня машинка!
Вы: Oh, what a nice car! It’s big and blue! I like it very much!
Ребенок: Мама, я играю своим грузовиком.
Вы: What a big truck you have! What will you carry in it?
Ребенок: Мама, смотри, как я катаю зверей в автобусе
Вы: Wow! Who did you put in your bus? Animal? Who are these? Let’s see.
Вставляйте в свою обычную речь английские фразы как бы невзначай. Если будет возмущаться, говорите, что вы не специально. Например, вы вчера читали книжку или смотрели кино, и там было такое выражение. Или это известная иностранная поговорка (выражение, название песни, сказки), и вы ее сейчас вспомнили, потому что она подходит к случаю.
Как растопить лед?
Лучший способ усыпить бдительность − удивить маленького бунтаря чем-то новым. Сделайте что-то необычное, что вы раньше никогда не делали, но используйте при этом английский. Тогда интерес к новому увлекательному занятию перевесит настороженность к чужому языку.
Например, вы купили ему новый мяч. Он радуется, берет его в руки, вы начинаете с ним играть и как бы между прочим вставляете английские фразы: «Let’s play with your new ball! Let’s throw it, let’s kick it». У ребенка не возникнет вопрос, почему то, что раньше вы «делали» на русском, теперь нужно делать на другом языке, ведь и само занятие для него будет новым.
Или вы берете газету и говорите: «Ты представляешь, в английской газете написали про тебя! Yesterday Sasha helped his granny! He washed the dishes and put his toys away».
В этой ситуации очень легко объяснить, почему вы говорите по-английски, ведь газета иностранная. Конечно, если ребенок уже умеет читать, устроить такой розыгрыш будет немного сложнее 😉 Пусть у вас будет воображаемый друг, который живет в Англии и пишет вам письма, спрашивает про вашего ребенка, передает ему привет. Напишите ответ вместе, нарисуйте открытку для «друга».
Личный пример заразителен
С какими бы сложностями вы не столкнулись в процессе обучения, главное, чтобы отчужденного отношения к английскому не было у вас. Займитесь языком сами. Во-первых, чем выше ваш уровень, тем легче вам использовать английский естественным образом, «по ходу дела». Во-вторых, нет ничего лучше личного примера. Дети смотрят, чем заняты родители, любят им помогать, задают вопросы. Используйте эти моменты.
Какие материалы использовать?
Ребенок всегда найдет тысячу предлогов, чтобы не делать то, что ему не хочется. Поэтому, прежде всего, определите, чем интересуется ваш ребенок, и постарайтесь привязать занятия английским к его увлечениям. К нашей с вами удаче, дети любопытны и жизнерадостны по природе и любят множество вещей. Составьте список того, что нравится вашему ребенку:
- петь, читать стихи
- танцевать, играть в подвижные игры
- любимые сказки, книжки
- любимые мультфильмы
- играть в ролевые игры (домашний театр)
- рисование, лепка, аппликации
- наглядные пособия (кубики, карточки, лото)
Очень важно заинтересовать ребенка в самом начале занятий. Поэтому выбирайте самое любимое занятие, самую любимую песенку и вперед!
Старайтесь задействовать все каналы восприятия, ребенок должен слушать, смотреть, двигаться, трогать руками. Огромной количество полезных материалов есть в интернете.
Практические примеры
Чтобы разбудить вашу фантазию, я приведу только несколько примеров из нашего с Мариной (это моя младшая дочь) опыта:
- «Yellow, yellow, the lemon is yellow» – песня про цвета. Эта песенка прекрасно позволяет поработать над развитием речи. Мы просто заменяем некоторые слова, и ребенок уже сам понимает, что вместо lemon можно подставить sun, duck, lion, hat – все, что тоже может быть желтым.
- Очень здорово заниматься с наборами карточек по сказкам. Можно придумать много разных заданий и игр. Например, у нас есть карточки «The Goldilocks» (это английский вариант сказки про Машу и трех медведей). Поскольку сюжет сказки уже изучен вдоль и поперек, то есть возможность сконцентрироваться на языке. Посмотрите, сколько занятий придумали мы с Мариной:
Сначала разложили карточки по порядку от 1 до 26 (повторили числа).
Потом я рассказывала сказку по картинкам на разные голоса, при этом выделяя интонацией самые ходовые слова и выражения (sleep, scared, jumped out of the window).
После рассказа я взяла пять случайных карточек и предложила Марине разложить их в правильном порядке: что было сначала, а что потом.
Потом отвечали на вопросы по карточкам:
Я: Does Goldilocks eat porridge or sits in the chair first?
Марина: Eats porridge!
Несмотря на то, что занимались мы долго и задания выполняли достаточно сложные, Марине игра не наскучила, и через некоторое время она сама попросила поиграть с ними снова.
А еще Марина очень любит танцевать под «Hands Up». Это незамысловатый танец, который она выучила на детской дискотеке во время нашего отпуска.
Если вы решили развивать язык ребенка через поднятия собственного уровня, то могу предложить вам в помощь мой новый аудиокурс «Английский день мамы и малыша. Как озвучить ребенку основные режимные моменты».
Заключение
Запаситесь терпением, не расстраивайтесь и не опускайте руки. Это получилось у меня, у других мам, получится и у вас! Не фокусируйтесь на необходимости учить язык, просто создавайте англоязычную среду дома. Английский должен быть естественным инструментом для игр и общения, а не самоцелью. Полюбите язык сами, тогда вам легче будет передать эту любовь вашему ребенку.
Продуктивных и веселых занятий вам и вашему ребенку!
У нас тоже около трех лет начался период, как я говорю, протестанства, и ребенок стал отказываться со мной общаться на английском. Вернее он не давал мне разговаривать на нем, прям так и говорил «Мама не говори по-английски, говори по-русски». Сын говорил, что не понимает, что я говорю, и поэтому не хотел слушать. Но, как мне кажется, на самом деле, совсем не в этом или не только в этом здесь лежит причина нежелания, а в том, что наступил кризис трех лет, когда все, что не предлагаешь, ребенок игнорирует и бракует, вплоть до любого разнообразия игр, если они на англ. На мой взгляд ИМЕННО в ЭТОТ момент гораздо эффективнее взяться не за учебник английского и думать, как разнообразить занятия и увлечь ребенка, а за учебник по детской психологии. Стандартные методы признания чувств и эмоций ребенка, нежелания его что-либо делать в этот период могут помочь куда больше, чем вариации игр и попытки родителя измудриться, кстати, что тоже порой, довольно сильно выматывает мамочек, а силы им очень уж еще нужны. В первую очередь, как мне кажется, необходимо установить с ребенком некую связь, доверие к вам и языку, ведь если ребенок не желает делать то, что вы ему предлагаете, не смотря на все ваши ОЧЕНЬ правильные доводы (казалось бы ведь железные аргументы обязаны побудить к действию), значит связь потеряна, значит он не доверяет вам интуитивно, не принимает, хочет чтобы и его услышали. Порой очень забавно наблюдать за такой ситуацией, когда ребенок протестует, говорит «не буду..», а ты при таком раскладе подтверждаешь его слова «Ты не хочешь разговаривать по-английски, ты не хочешь играть в эту игру!» — и сказав это в непременно утвердительном, а не вопросительном тоне, вдруг видишь, что ребенок на глазах меняется от того, что его поняли и услышали и говорит «ну ладно, давай поиграем», или «ну что ты там сказала по-англ., повтори, пожалуйста». А если вдруг еще и скажешь не скажу, можешь быть и обратный протест))), чтоб прям сказала и все тут и непременно по-английски. Поэтому в случае протестанства и кризиса 3-х лет первым шагом на пути ломания обороны должно быть принятие чувств ребенка и его нежелания делать что-то (это что-то может быть чем угодно и даже без английского… чем легче родители помогут пережить ребенку кризис трех лет, тем проще будет с любым обучением). При этом я говорила так, что ты мне можешь не отвечать на английском, можешь не говорить на нем, а вот я буду. На вопрос почему буду?, отвечала, что мне нравится, мне надо, мне интересно… НА это ребенок с неким нежеланием, но все же реагировал спокойно, ведь он может влиять на свои желания, а не на мои, это мое дело говорить или нет на английском. Я позволяла ему НЕ участвовать… А на доводы, что я не понимаю, обязательно успокаивала и говорила, что я если что, то переведу и вообще «Ты всегда можешь меня спросить, что это значит». В итоге я говорила, а он нет… Так продолжалось несколько месяцев, причем их я вспоминаю с ужасом и страхом потерять то самое наработанное и бесценное для меня, ведь еще будучи беременной, а прикладывала наушники к животу, чтобы развить слух и привязанность к языку у ребенка (потому что мне самой он к сожалению дается с трудом, но с любовью:))), а потом мультики, картинки, сказки и хоть чуть-чуть но общения, пусть и не каждый день и не по 30 минут, но все же сын может сказать мне что-то типа «mommy give me plz a cup of water», а не просто отдельные слова…и хотя до увлеченных мам мне еще очень далеко, но все же знания ребенка были моей личной очень большой гордостью, при том, что наши старшие родственники не только не поддерживали, но еще и отговаривали меня от обучения, а это, как известно, демотивирует ОЧЕНЬ сильно. Ничего нет хуже демотивированной и «размонтированной))» мамы. Так что я, очень согласна с автором статьи о том, что личный пример заразителен. Сначала надо самой увлечься — это раз. Одна лишь только фраза «английский нужен» вряд ли спасет и поможет. Совсем недавно я разговаривала с учительницей русского языка. Она удивилась, что я хоть по крупинкам, но прививаю, может не язык, но по крайней мере, ЛЮБОВЬ к нему, что кажется мне даже ВАЖНЕЕ на первом этапе. Ее аргументом было , что это глупый и тупой язык (замечу, что его она, конечно же не знает в совершенстве, да и без совершенства тоже, но уже судит). На что я ответила, что языки не могут быть глупыми или тупыми, таковыми могут быть только люди!Такой маме не стоит даже и пробовать учить язык ни самой ни детей, даже если нужно. По своему опыту я тоже могу согласиться с тем, что лучше изучать языки как можно раньше. Я к сожалению не помню даже когда мы начали это делать. Сын стал разговаривать по-русски резко, довольно рано в 1 год 4-5м и сразу набрал хороший оборот, быстро в речь вошли разнообразные слова типа «кстати, по-первых, наверное» и стал легко строить сложные предложения, обороты потому что, чтобы… А вот как вошел к нам англ даже и не могу вспомнить. Видимо с самого рождения (если не считать наушники до родов:))) — было плавное введение в виде слов и мультиков, в после 1.5 уже пошло общение. К счастью для меня мне не пришлось вводить ни игрушку-говорилку англоязычную (мне трудно было переключаться и как-то я не очень люблю говорить игрушкой даже русской, хотя ребенок любит), мне не пришлось вводить режим и определенной пространство, что вот тут мы только по-англ, а вот там нет… ничего вообще не вводила и не делала (в общем, тогда я и не знала об этих премудростях ничего), НО при всем при этом ребенок прекрасно понимает где русская речь, а где не русская. Ни разу я не видела от него мешанины. Так что чем раньше — тем лучше,и тогда не будет проблем с мотивацией, это уже будет привычка, ведь дети, действительно гениальны в плане языков.
Спасибо вам большое что поделилсь своей историей. К сожалению, не знаю вашего имени. Очень важно видеть, как английская жизнь с ребенком это происходит в других семьях и что проблемы мотивации возникают не только у тебя; читать мысли мам по этому поводу и находить отклик в ходе их мыслей! Со всем согласна. Но особенно задели вот эти ваши слова: » я хоть по крупинкам, но прививаю, может не язык, но по крайней мере, ЛЮБОВЬ к нему». НАСТОЛЬКО верно подмечено. И да, если мама не понимает зачем нужны занятия языком и что это «такой большой труд ради каких-то крупинок», то такой маме действительно не только что не нужно а ВРЕДНО заниматься с ребенком языком!
Галина, спасибо за комментарий. Пока не вручают официальных наград ;), пусть моим именем будет Vaya9, надеюсь это не принципиально). Так как статья эта про мотивацию, мне очень хочется рассказать еще вот такую историю. В 5 классе мои родители, будучи военными, по переводу переезжали в другой город. Я в то время занималась музыкой. После 2.5 лет успешных занятий,вдруг мне не захотелось учиться. Мои родители никогда ни на чем не настаивали и раз я не хочу, значит я могу не делать. В итоге они мне позволили перечеркнуть эти 2.5 года и я бросила музыкальную школу. Спустя много лет я дико жалею о том, что так сложились обстоятельства. К музыке я еще вернулась в виде гитары, но из-за других важных приоритетов в уже более взрослом возрасте все же играть как выпускник музыкалки, конечно же не стала. К чему эта история?! Ну во-первых, к тому, что если родители не видят смысл детских занятий, то это уже априори проигрышный вариант и надо самом маме сначала определиться, а зачем она будет учить ребенка английскому/музыке и т.д. Ну а во-вторых, порой в жизни людей происходит смена обстоятельств и мы взрослые не замечаем, что детям трудно адаптироваться к ним, так и произошло со мной, мне было трудно адаптироваться сразу к городской школе, сразу к новым учителям, к новым требованиям и т.д. Помню, я говорила, что мне не нравится новый репертуар, который надо было играть, но, учитель, меня не послушала… Вот когда возникают такие переломные ситуации в жизни людей, на мой взгляд, большое искусство родителей, как говорят «дожать», помочь ребенку пережить эти трудные моменты, например, в моем случае, хорошо было бы спросить меня «а что именно ты хочешь играть?» и обсудить это с учителем…, сходить на концерт и показать, как здорово и виртуозно можно играть или просто показать такое видео… Это очень сильно мотивирует. Все это очень простые для взрослого вещи, но очень нужные и поддерживающие ребенка. Я очень много читала историй о том, как уже будучи взрослыми, люди были очень благодарны своим родителям, за то, что они не позволили детям в какой-то момент бросить их занятия, помогли дожать до конца. Конечно, если не идет ни как, не нужно насиловать ребенка, может это совсем не его, может он не лингвист, а плотник от Бога и нечего его мучить (этот вопрос тоже надо заранее задать себе), но когда у ребенка все получается и есть интерес, а потом вдруг пропадает мотивация, нужно сначала очень четко понять причину такого отказа, прежде чем позволить ребенку расстаться с уже нажитым. В будущем он будет очень благодарен за это. Так например, с английским, бывают клубы, где говорят по-англ в живую, и туда можно прийти даже с малышом, чтобы он сам увидел необходимость общения, можно найти интересный и не знакомый мультик на англ, чтобы ребенок смотря мультик захотел понимать, что же там говорят и выучить все субтитры мульта/сериала как некий этап, глядишь и втянется. А порой бывает как про выбор репертуара, достаточно спросить у ребенка на прямую, а чем именно ты бы хотел заняться на английском, или не «хотел бы», а чем «готов заняться со мной на англ»…Дети такие молодцы, они сразу говорят, что им нужно, как только заговорит). Может вы ребенку карточки показываете, а ему в машинки хочется, как моему играть, ну тогда надо смело освоить лексику машин и вперед изучать. И по возможности непременно надо участвовать в играх и самим. Так мы сегодня на улице по слякоти бегали с сыном с машинками за веревочки. В одной руке коляска, в другой машинка за веревку — именно этот момент моего личного участия в игре, а не просто хождения за старшим сыном с коляской и комментирования, позволил 1) весело поиграть в догонялки на машинках 2) мама выучила новые слова типа догонять, сосульки, коляска, застрять и т.д… 3) эти же слова выучил и ребенок, причем ему было так весело, что он их всех на радостях в игре и использовал))). Вот так опять немножко с психологией получилось).
Добрый день Галя!!!!
Саботаж известное дело для меня(( Были и моменты отчаяния даже, но я с ними борюсь.
Недавнее мое изобретение — договорились с детьми, что я буду разговаривать только на русском языке весь вечер, а если вдруг заговорю на русском — буду играть с ними в догонялки. Так они сконцентрированы на языке, невольно отвечают, забывая про русский.
У нас тоже был довольно большой перерыв в английском, когда я бы в положении с третьим ребенком, особенно последний триместр мне дался нелегко.я напрочь забыла про английский. забыли не только дети, но и я. Встать снова на волну помог мне Ваш тренинг. Он дал мне и стимул, и воспоминания о былом, и теперь меня не остановить)) Появляются новые идеи, интернет проекты… и многое другое.
А что касается лично меня, то я тоже иногда лентяйничаю. Могу несколько дней и не заговорить со старшими на английском. И вот что я придумала. Я ставлю таймер пока только на час. и контролирую себя как бы не заговорить на русском. Условие: ни в коем случае не переходить на родной, знаки, жесты, интернет, словарь, что угодно. Конечно я разговариваю с детьми больше на английском в течение дня, чем «час», но иногда съезжаю плавно на русский. И таймер в данный момент работает для меня PERFECTLY. И знаете, мне это так заманивает)))
И последнее, сегодня бегу распечатывать для детей постеры с темами, которые интересны именно им (а не маме). Для сына — инструкция из чего состоит бульдозер, и грузовик. Дочке — планеты. Заметила, что очень часто навязываю им «моё», а то, что им любо дорого действует лучше всего. Развесим их возле кроватей.
Анна, спасибо большое и за ваши теплые слова и за то что поделились идеями. А что? Таймер я тоже, пожалуй, сегодня поставлю:) Что касается тем, которые нравятся именно детям. это тоже ОЧЕНЬ верно подмечено. Вчера дети хотели играть в далматинцев, а я их увлекала поделкой к Дню Св Валентина. Вроде бы и нужное занятие, но инициатива моя…. Спасибо что заставили посмотреть на ситуацию с другой стороны. А, да, Анна! Мы тоже сейчас активно интересуемся планетами. Не могли бы вы потом поделиться постерами?:)))))))))))))))))
отличная идея про догонялки!!! особенно для малышей 3-4 лет))…возьму на вооружение)) Спасибо.
http://www.ladybird.co.uk/things-to-do/mad-about-posters/#top
Ссылка на планеты от Ladybird. Очень маленький выбор. Если вдруг где увидите постер для мальчика из чего состоит машина дайте знать плиииз.
спасибо, обязательно дам знать, если что:)
Анна, Вы спросите у Анастасии Борисовой. Мне кажется, у нее про машины есть все 🙂 Или посмотрите у нее на сайте http://english4.me/wp/. Я не искала, просто у нее постоянно в статьях мелькает машинная тема 🙂
Анастасия Борисова поделилась ссылкой на статью . Там есть картинка, из чего состоит экскаватор http://english4.me/wp/diggers-for-kids-in-english/
А еще вот такая книжка есть https://yadi.sk/i/l2ACJ_DBbsgvi
Моему старшему сыну 11 лет, он учится в школе с углубленным изучением языка. Английский язык перестал ему «нравится» с началом его изучения в школе, а к 5-му классу он его стал «тихо ненавидеть», хотя до школы с удовольствием посещал игровые занятия на английском языке. К нам даже приходили его друзья «поиграть по-английски». Отношение к английскому языку резко меняется, когда в школе появляются носители языка — сын сразу оживает и пребывает в настоящей эйфории от общения с носителями языка. Попробовали провести эксперимент — я говорю только по-английски с ним. Сын с радостью согласился на этот эксперимент. Ему это очень интересно, хотя не может сам со мной говорить по-английски, но большую часть сказанного понимает и переводит остальным членам семьи! Наш камень преткновения оказался в том, что очень многое сказанное мной по-английски сын не может понять и просит объяснить по-русски. Когда я перехожу на русский (даже одно слово) — эффект теряется мгновенно! Жаль, что я про таймер не догадалась сама — нужно было раньше прочитать статью и комментарии к ней! Попробую с таймером «поработать» и еще думаю заключить с сыном договор в письменном виде о том, что мы оба должны говорить по-английски. Начнем с 30 минут, а потом будем прибавлять минуты — напишу, что получится. Для меня сейчас самое главное «переключить» его с мысли о ненависти к английскому языку на радость от общения на нем.
Просто диву даюсь, какие у нас упорные и целеустремленные мамы у нас собрались! Я чувствую, что школьный английский у нас тоже будет «отдельной историей» в жизни. А пока нам до этого еще года 2=) Не сдавайтесь! Посылаю вам мысленно свою поддержку!
дожать и не сдаваться)) и может попробовать найти друзей по интернету по скайпу, пусть болтает и в гости ездит!!
Дорогие мамы! А как вы думаете, можно ли к таймеру привязать поощрение. То есть, если ребенок выдерживает час таймера (назовем это так), то получает поощрение (конфету, мульты, полчаса на компьтере)? И нужно ли это делать? Или это именно для себя счетчик, а ребенок уже на добровольной основе участвует?
Нашла еще пару способов мотивации)))):
1)для ребенка:
— мама дай мне, пожалуйста, сухарик.
— скажи «mommy give me please a rusk»
— ну мам, дай сухарик (Хны-хны)
— неа…))
— mommy give me please a rusk!
— yes please)))
2) для мамы и папы:
разговаривать по-английски очень здорово с ребенком, чтобы никто не мог вмешиваться в ваш разговор без спроса, например, в случае очень назойливых прохожих или при совместном проживании с бабушками и дедушками.
3) если малыша иногда трудно угомонить или предостеречь от чего-то, то очень часто срабатывает переключение на другой язык. Например, можно 5 раз сказать «не делай этого» и все мимо ушей, а вот dont do it сразу заставляет на себя обратить внимание и переключает ребенка с активности физической, на активность ментальную)).
здорово! А по пункту 2 — что делать-то, когда есть назойлвые очевидцы?:)
пожалуйста! Здорово было бы на английском подписать еще: daddy, we love you!
Я тоже получила волшебный пендель от Галины, за что ей спасибо огромное 🙂 Теперь английского в жизни гораздо больше, но всегда есть, к чему придраться. Мы сами признаемся, что спад интереса или активности есть и у нас самих, это, видимо, нормально во всех областях деятельности и во всех возрастах. У моей старшей был период, когда она не хотела слышать от меня английскую речь (я уже писала об этом в комментариях марафона). Ей было около года, и она дико возмущалась, если я заговаривала с ней по-английски. Я давала ей слушать записи (песни, аудиокниги взрослые), а через какое-то время она стала воспринимать мою речь, и мы стали заниматься, и ей стало очень нравиться. Потом был какой-то провал, связанный с моими заморочками, постепенно его выправляем, но чего-то не хватает. Вот уже задаю здесь вопросы по таймеру. Зацепило 🙂