Изучение английского языка одновременно с родным

Изучение иностранных языков как искусство

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией об интереснейшей книге, наделавшей немало шума в области изучения иностранных языков . Это книга Эрика Гуннемарка “Искусство изучать языки”.

Эрик Гуннемарк – это известный шведский полиглот, основатель Международной ассоциации «Amici Linguarum» («Друзья языков»). Его опыт и принципы помогли не одному начинающему полиглоту. Буквально каждая статья, посвященная эффективному изучению иностранных языков, так или иначе ссылается на методики и принципы, описанные в его книге.

И в данной статье я хочу поделиться с вами некоторыми, по по моему мнению, ключевыми моментами  из его книги, которые полезно знать при изучении иностранного языка и которые помогут сделать этот процесс наиболее эффективным.

Итак, начнем с самого начала.

Любому человеку, берущемся за новый иностранный язык, полезно знать с каким вообще настроем нужно к этому делу подходить. И Эрик Гуннемарк выделяет несколько предпосылок успеха в изучении иностранного языка.

изучение иностранных языковВо-первых, нужно четко для себя понять  наши основания: у нас должна быть сильная мотивация, знания о правилах овладения языками и умение себя организовать.

И если с мотивацией все более или менее понятно- это то что нас мотивирует изучать язык, как в долгосрочной перспективе,  так и в этот данный период. То  о правилах овладения языками говорится на протяжении всей книги. И о том, как учить иностранный язык с помощью активного минимума мы поговорим в следующей статье

Следующая предпосылка —  это наша деятельность. Что же конкретно надо делать, чтобы наиболее успешно учить иностранный язык?

Эрик Гуннемарк выделяет три вида деятельности: Концентрация, Повторение и Практика. То есть, согласно автору, без способности сконцентрироваться на цели, без постоянного повторения уже изученного и без применения его на практике мы никуда не двинемся.

Что же еще нужно знать в начале пути?

Проанализировав успешный опыт изучения иностранных языков известных ему людей, автор выделяет факторы такого успеха. Они бывают внутренние, внешние, и внутренне-внешние.

Поспособность к языкамговорим про внутренние. По убеждению Эрика Гуннемарка у всех у нас есть врожденные способности к языкам. Просто наша жизнь, учителя в школе и прочие демотиваторы убили в нас всякую веру в себя. Это ни имеет ничего общего с нашими способностями.  В частых высказываниях типа “у меня нет способностей к языкам” и “у меня не та память” есть доля правды, но ее очень легко уравновесить хорошей организацией труда и выбором подходящей методики, говорит автор

К внешним факторам успеха он относит время, труд, материал и  учителей. То есть, то, насколько мы быстро будем продвигаться в изучении языка, зависит от нашей способности организовать свое время и труд, от выбранного материала и от нашего преподавателя. Прошу вас обратить внимание на последние 2 пункта.

Не доверяйте любому навязанному вам преподавателю или учебнику! Подойдите к выбору исходя их своих особенностей. Потратьте время, изучите возможные варианты и поймите, что  подходит именно вам.

Мысль автора здесь такова, что изучение иностранного языка – это искусство. Здесь не может быть случайных людей и материалов.

Ну, и наконец, к внешне-внутренним факторам автор относит:

  • способность организовать свою работу
  • вера в себя
  • самостоятельность

Как видите, перед таким большим проектом как изучение иностранных языков нужно тщательно подготовиться, как и перед началом любого другого большого дела в нашей жизни. То есть, правильные установки вначале сэкономят вам массу усилий и времени в будущем – уж поверьте – и помогут увидеть все стороны и аспекты данного вопроса в комплексе.

А если вам интересна эта тема про правильные установки в изучении иностранного языка и о подходе к этому процессу как к  искусству, почитайте здесь!

Я искренне надеюсь, что у вас получится осваивать язык с красотой и грацией!

 



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*