Как учить иностранный язык с помощью активного минимума. Составляем минилекс, минифраз и миниграм

В прошлый раз мы рассмотрели предпосылки успеха в изучении иностранного языка, какие ключевые моменты нужно учесть еще на берегу, отправляясь в дальнее плавание за знаниями.

Мы, вслед за Эриком Гуннемарком, автором книги “Искусство изучать языки”, посмотрели на этот процесс как на искусство. Сегодня я вам расскажу об интересных подходах, которые предложил Эрик Гуннемарк и за что он стал таким известным, а именно: как учить иностранный язык с помощью  «минилекса», «минифраза» и «миниграма».

Девиз Гуннемарка – начинаем с активного минимума!

Начиная учить новый иностранный язык, мы должны, прежде всего, отчетливо понимать, что сможем изучить лишь достаточно скромную его часть. Но, тем не менее, если грамотно подобрать себе эту скромную часть знаний о языке, то даже на начинающем уровне мы будем не так уж плохо смотреться. Речь идет о составлении списков слов и фраз, а также грамматических конструкций, которые необходимы для успешного изъяснения на языке в повседневной жизни. Согласитесь, что количество пунктов в таких списках ограничено, исчислимо – а потому посильно.

minilex

Так вот число, слов, которое необходимо знать в начале пути и есть «минилекс». Согласно автору, слов в минилексе должно быть около 400. Ниже под статьей я выложила этот список, составленный Гуннемарком для русского, английского и шведского языка. Скачайте его и начинайте учить свой минилекс!

Следующий «мини-репертуар», или активный минимум, который следует себе составить, чтобы учить иностранный язык – это «минифраз».
Он также представляет из себя список центральных слов, или даже тем, около которых всегда “вертятся” несколько вариантов фраз.

Например, к центральному слову ВРЕМЯ будут относиться выражения «What is the time?» и возможные ответы: “It’s ten o’clock”, “It’s quarter to nine”, “It’s half part eight”, и так далее.

Ну, и под понятием «миниграм» имеется в виду такой объем грамматической информации, который необходим для минимального письменного или устного общения. В миниграм входит все то, что можно обобщить, то есть подвести под какое-то общее правило и не должно входить то, что должно заучиваться в индивидуальном порядке.

Конечно у каждого индивидуального человека минилекс, минифраз и миниграм может быть свой. Кого-то интересуют, прежде всего, названия растений и птиц, кто-то пользуются исключительно письменным языком и оперирует сложными “книжными” конструкциями, ну, а у нас, родителей, в языке будет больше слов и выражений из детской и бытовой тематики.

 Сколько же слов минимально надо знать, чтобы сказать про себя: я говорю на этом языке?

1__1_

Говоря очень приблизительно, около 40 правильно выбранных, высокочастотных слов будут покрывать примерно 50 % словоупотреблений в повседневной речи на любом языке;

– 200 слов покроют около 80 % ;
– 300 слов – примерно 85 %;
– 400 слов покроют уже около 90 % ;

Не так уж много, правда?

Ну, а 800–1000 слов – около 95 % того, что нужно будет сказать или услышать в самой обычной ситуации.

Пример: если всего в повседневном разговоре сказано 1000 слов, то 500 из них, то есть 50 %, будет покрываться 40 самыми обычными высокочастотными словами.

Таким образом, правильно выбранный словарный запас помогает понять довольно много при весьма скромных усилиях, потраченных на зубрежку.

Если вы хотите научиться составлять свои индивидуальные минилексы и списки-мини-репертуары в жизни с ребенком. Если хотите узнать, как правильно ими пользоваться, когда начинаешь учиться разговаривать на иностранном языке, чтобы не тратить лишнего времени и усилий на зубрежку, то я Вас приглашаю в свою онлайн-программу по развитию разговорных навыков для мам и малышей! Запишитесь в ранний список и поучаствуйте в тренинге на самых выгодных условиях! 

 



Комментариев - (2)

  1. Галина Бубякина 23.09.2013 @ 8:10 дп

    Минилекс по трем языкам https://blog.bilingual-child.ru/?attachment_id=2746

  2. Светлана 26.02.2015 @ 7:21 дп

    Спасибо. Галина за «Минилекс»! Меня порадовало, что почти все слова были у меня в пассиве, только 9-10 незнакомых слова.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*