Экспресс методы погружения в английскую языковую среду и способы доведения до автоматизма некоторых Ваших действий

погружение в языковую среду

Хотелось бы начать с одного очень важного и на первый взгляд очевидного момента. Давайте задумаемся какие моменты нашей жизни мы помним из нашего детства?
Кто-то вспомнит как упал на велосипеде первый раз, кто-то вспомнит свой первый поход в цирк, кто-то самый вкусный бабушкин пирог.

Таким образом, свойство человеческой памяти — запоминать моменты, связанные с яркими эмоциями. Этот же принцип мы и будем с вами использовать при заучивании нового в иностранном языке.
Итак, ключ к запоминанию новых слов и фраз — это сильные эмоции.

Где же взять сильные эмоции и как они помогают автоматизировать действия на языке?

Личное переживание

погружение в языкоаую среду

Если у Вас есть опыт общения с иностранцем, то наверняка вам удастся вспомнить яркие моменты, которые помогли Вам запомнить какую-либо фразу на английском языке.

К сожалению, не у всех есть возможность общаться с иностранцами. Как же еще мы можем окружить себя иностранным языком в повседневной жизни?

Поменяйте язык своего программного обеспечения на компьютере или на телефоне на английский, при установки приложений и программ попробуйте в следующий раз выбрать не русский язык, а английский. Это будет Вас заставлять постоянно возвращаться к языку, искать необходимые команды, переводить значение непонятных кнопок, иногда использовать языковую догадку, все это поможет вам держать ваш язык в постоянной активности, будет являться хорошей тренировкой для мозга. Этого, конечно, не достаточно, но будет заменять столь необходимый элемент для изучения языка — погружение в языковую среду.

Как привести в действие данный пункт в отношении занятий с ребенком? Хороший метод — общение через физические ощущения. Например, перед тем как пощекотать ребенка, скажите tickle-tickle-tickle, малыш уже будет знать, что, после этого слова его будут щекотать, он уже заранее смеется.  Танцы, логоритмические упражнения, песенки, в общем все, что связано с сочетанием движений, мелкой моторикой и языковой деятельностью. Ребенок со временем начнет связывать слова с действием и даже, когда вы не будете его демонстрировать, будет знать, что слово  clap значит похлопать, а stamp потопать и т.д. Физические ощущения помогают запоминать слова ненавязчиво. Еще один способ — это использование игрушек, говорящих на английском языке, что будет для малыша первым опытом общения с “носителем языка”.

Многократное слушание

погружение в языковую среду

Без сомнения занятия языком не могут обходиться без мультимедийных интерактивных средств: видео, аудио. Итак, мы слушаем мультики, песни, рифмовки, аудио-касты, записи из учебников, специализированные детские аудиокурсы- все это подойдет.

Главное, слушайте чаще то, что именно вам по душе, может быть вам нравиться голос диктора, произношение, может быть вам приятна мелодия. От такого прослушивание у вас будет подниматься настроение и самопроизвольно будет появляться желание повторить или пропеть, не  возникнет необходимости специально что-то заучивать, запоминание будет происходить естественном с положительными эмоциями.

Многократное повторение

погружение в языковую средуЭтот пункт очень важен, не только слушаем, а повторяем. Язык — эта та же мышца и ее необходимо тренировать. Чем чаще мы повторяем, тем лучше у нас произношение, тем быстрее мы запоминаем, тем естественнее и быстрее мы произносим фразы.

Задумайтесь, начав чтение какого-нибудь известного стихотворения из школьной программы, например “Скажи-ка, дядя, ведь не даром…”, каждый русский человек тут же продолжит эти строчки, иногда при этом даже не помня автора этого стихотворения, откуда он его знает и что это за стихотворение, мы просто помним его, потому что помнят наши речевые мышцы.

То же самое полезно делать с английскими словами и фразами, привыкайте к говорению, через многократное повторение и прослушивания своей речи. Ведь когда мы только начинаем говорить, наш язык непослушный, замороженный, но чем больше мы говорим, тем естественнее будет происходить.

Кроме этого, очень полезно записывать себя на диктофон, что является прекрасным способом самоконтроля и мотивации. Это позволяет увидеть ваш прогресс, а также услышать ваши ошибки, даже если в каких-то случаях вам кажется, что вы говорите идеально.

Иногда, конечно, возможно и обратное, услышав, как вы ужасно говорите, опускаются руки. Если вы не уверены в себе, не записывайте много, целый речевой поток, не начитывайте целый текст, лучше возьмите небольшую рифмовку, состоящую из одной-двух строчек и отрабатывайте ее, отслеживая прогресс в течение нескольких дней.

Многократный просмотр

погружение в языковую среду

Youtube — полезнейший и незаменимый ресурс в занятиях иностранным языком. Просмотр видео переносит нас  в ситуацию, является прекрасным способом восполнить недостающую языковую среду.

Ищите ролики с детьми, которые говорят на английском языке, пусть это будет дополнительным источником мотивации. Ищите ролики, где американские и британские родители играют со своими детьми, пусть это будет для вас подсказкой новых слов, выражений. На этих видео они делают то же самое, что и вы, только на английском. Эти яркие образы помогут вам в похожей ситуации и вы без труда сможете сориентироваться в нужный момент, копируя понравившиеся моменты.

Для родителей очень хороши будут агитационные ролики и рекламы, особенно, если вам интересен этот вид искусства. Образы и слоганы в рекламе специально сделаны так, что они легко запоминаются. Возможно, это так же поможет вам увеличить ваш словарный запас. ну а детям, мы, конечно, включаем мультики, различную анимацию и презентации. Ситуации переживаемые детьми при просмотре становятся частью их, и язык естественным образом входит в их жизнь. Когда происходят подобные ситуации в настоящем, дети копируют слова и выражения, вплоть до интонации, запоминание и использование языка происходит естественно и с положительными эмоциями. Все это также позволяет нам погрузиться в языковую среду.

Социальный запрос

погружение в языковую средуЧто же это такое? Это ситуация, в которой язык вы вынуждены говорить на иностранном языке. Не хочется, а надо. Такая ситуация возможна в поездках за границу. Мы же должны искусственно ставить себя в такие условия, когда нет лазейки сказать на русском, и вы должны говорить только на английском.

Как можно создать такие ситуации? Первый вариант, притворитесь, что вы не понимаете, когда вы знаете, что ваш малыш может сказать необходимое на английском языке, такой способ может помочь ребенку перебороть свою лень и побудить использовать иностранный язык. Второй способ, использование игрушки, которая по вашей легенде приехала  из Англии и говорит только по-английски.

Ребенок хочет поговорить с куклой, она ему нравиться и он, зная, что она не говорит на русском, начнет использовать английский язык. Третий способ, специальные игры, такие как угадайки, для детей постарше квесты, когда необходимо что-то сказать на английском для перехода на следующий уровень и т.д.

Для родителей очень полезно представлять, что Вам оставили понянчить англоговорящего ребенка, и чтобы удовлетворить его запросы, создать комфортные условия, нужно использовать английский язык. Чтобы ребенок не плакал, вам придется вспоминать все слова и выражения, которые вы знаете. Этот метод поможет вам справиться со своей ленью и нерешительностью.

Начните применять эти методы погружения в языковую среду,  и вы увидите, что английский язык будет даваться вам и вашему малышу проще и приятнее!

А если вы хотите день за днем в компании единомышленников и под чутким руководством тренеров создавать языковую среду для вашего малыша , помогать ему развивать английскую речь играючи, то приглашаем вас в онлайн-программу для мам и малышей по развитию разговорных навыков «Позволь, малыш, с тобой заговорить»



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*