День Святого Валентина для детей – нужен ли им этот праздник? Когда нужно учиться дружить и любить?

день святого валентина для детей

День Святого Валентина сегодня празднуется не только в англоговорящих странах, но практически по всему миру. Смысл этого праздника в том, чтобы лишний раз признаться в любви своим близким и друзьям и сказать, как много они значат для нас. В этот день принято дарить друг другу красивые открытки (Валентинки) и сладости в виде сердечек, а также делать милые сюрпризы.

Многие ошибочно думают, что День Святого Валентина – это «взрослый» праздник и к детям он имеет мало отношения. Но это не совсем так!

На самом деле смысл этого праздника намного шире, чем “день парочек”. В англоговорящих странах детей приобщают через этот праздник к открытому выражению своих чувств. Даже в дошкольных учреждениях, в детских передачах по телевизору, рассказывают о его сути  с точки зрения детской психологии и понимания.
Мне очень нравится, что в Америке много разговаривают с детьми на тему истории  праздников. Замечательный пример того, как можно поговорить об истории возникновения праздника дня Святого Валентина, а также о добре и справедливости, дает нам Мистер Майк с канала Mr. Mike TV (конечно, на английском языке). В видеоролике “The Story Of Valentine’s Day for Kids!” он ведет душевный разговор о празднике со своей собеседницей куклой Бетти.

Краткая история возникновения праздника Святого Валентина

Валентин было имя одного священника, который тайно венчал влюбленных во времена правления жестокого императора. За ослушание он был помещен в тюрьму и казнен. Но, не смотря на это, очень много людей было благодарно Валентину, и когда он был еще в тюрьме, они писали ему письма и присылали открытки, часто в форме сердца, в знак благодарности и признания. На них они часто писали: To my Valeintine.

День Святого Валентина для детей в англоговорящих странах — это именно тот праздник, который учит дружить, любить, проявлять без стеснения свои лучшие чувства.

Мне очень нравится, как провел этот день черепашонок Франклин, знаменитый герой детских книжек о добре и семейных ценностях канадской писательницы Поллет Буржуа. Кстати, по книге “Franklin’s Valentines” создан мультфильм (смотреть с минуты 11:44).

Как же праздновал это праздник Франклин?

С вечера он приготовил всем своим школьным друзьям открытки. Он наклеил на каждую Валентинку сердце, а сверху насыпал много-много блесток. Каждую Валентинку он собственноручно подписал, а в конце поставил крестики и нолики. Что означало целую (Х) и обнимаю (О).

Xxx (kiss-kiss-kiss)

Ooo (hug-hug-hug)

В школе каждый ребенок установил свои mailboxes, именные ящики для сбора праздничной почты, при этом и сам разносил принесенные с собой Валентинки по ящикам друзей.

Затем ребята играли в рыбалку с сердечками и искали спрятанные в комнате Валентинки.

В конце дня Франклин обнаружил, что потерял все свои красивые Валентинки и не может подарить ничего своим друзьям взамен на подаренные ему открытки. Он решает, что раз у него нет ничего подарить, то и он не имеет права получать поздравления и убирает свой почтовый ящик с парты. Но как трогательно и искренне убеждают его друзья во главе с учителем, мистером Совой, что ему делали Валентинки вовсе не ради того, чтобы получить что-то взамен, а просто потому, что он их друг. Одноклассники просят Франклина принять от них Валентинки, и уверяют его,  что он был и останется их другом, несмотря ни на что.

Так в чем же главная миссия этого замечательного праздника? Я думаю, она в том, чтобы показать и взрослому, и молодому поколению, как в нашей жизни важна дружба. И как все-таки хорошо, когда в твоей жизни есть настоящие друзья!

Вот этому – дружбе и теплоте в отношениях – и учит нас этот праздник. Поэтому я считаю, что нам, живущим в России, не только не нужно ограждать детей от участия в нем, но и не стыдно поучиться отмечать этот праздник так, как его отмечают в англоговорящих странах.

Полезные глоссарии по теме праздника

1. Делаем Валентинку

Take a piece of paper and fold it in half — возьмите листок бумаги и сложите его пополам

Take a sticky paper and cut it in a shape of a heart — возьмите клейкую бумагу и вырежьте из нее сердце

Put sparkles on the heart – the more the better — насыпьте блесток на сердце — чем больше, тем лучше

Sign your Valentine and put “X”s and “O”s on the bottom (“X”s for kisses, “O”s for hugs) — Подпишите свою Валентинку крестиками и ноликами (“X” означает «целую» , “O” — обнимаю)

2. Признаемся в любви другу:

I’ve made this Valentine card just for you (Oh, this is lovely) —  я сделал(а) дя тебя Валентинку (Ой, как мило!)

Thanks for being my friend — Спасибо за то, что ты мой друг

There is no friend like you — На свете нет лучшего друга, чем ты!

You are so special to me — Ты много для меня значишь

I’m so glad I have a friend like you — Я рад иметь такого друга, как ты

3.    Поем песню “Today Is the Day for Valentines” (песню можно послушать на канале “Mother Goose Club Playhouse”)

Today is the day for valentines.
Is that a word that’s new?
Well let me tell you now my friends
What valentines can do.

They let you know that someone cares.
They let you show you’re caring.
They tell you someone wants to share,
And love is what they’re sharing.

Mothers, fathers, teachers too,
Sisters, brothers and cousins.
Aunts and uncles, me and you,
With good friends by the dozens.

Chorus

Everybody’s heart is warm
And all the smiles shine
When you say these words all day.
Please be my valentine.
Be my valentine.

4. Играем в тематические игры

  • Ловим удочкой магнитное сердце. Go fishing. Grab magnit heart. Three more steps. You almost have it. You got it!
  • Ищем спрятанную валентинку. Where did I put Valentine’s card? There it is!
  • Считаем сердечки! Let’s count hearts!


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*