А вы любите играть в лото? А в английское лото?

 Я как-то очень трепетно отношусь к этой игре. Может быть, потому что в детстве дед Мороз подарил мне красочное  лото “Мои игрушки”, и я обожала играть в него. До сих пор с ним у меня ассоциируются фразы типа “У кого кастрюля?” – “У меня!”

Как же приятно было вытягивать карточку из общей кучки, переворачивать ее и предвкушать, что же попадется. Еще приятней было видеть, что у тебя осталась последняя, и тут ведущий вытягивает именно твою карточку, и ты уже кричишь, перебивая, “У меня! Я выиграла!” И этот первый вкус победы!

Только сейчас я осознаю, что лото не только прекрасная и веселая игра – несмотря на свою простоту,  она еще столько всего развивает: и дух соревновательности, и наблюдательность, и речь!

английское лото

 

А поскольку для меня, как для автора проекта о двуязычных детях,  развитие речи, означает развитие не только русской речи, но и английской, то конечно, я не могла не задуматься, а насколько было бы эффективно английское лото.

И действительно, если в эту игру спокойно играют на родном языке полутора-двухлетки, неужели будет намного сложнее играть на английском? Ведь речевые модели там простейшие: “у кого – у меня”, или “что это — куда это? Зато количество отдельных слов можно вместить очень много. В процессе игры в английское лото и не заметишь, как выучил 30 новых слов за каких-нибудь 15 минут!

 

Вы согласны? Поделитесь, пожалуйста:

— Считаете ли вы лото полезной игрой для развития  речи (как родной, так и иностранной)?

— Можно ли с помощью лото освоить большое количество новых слов в рекордное количество времени?

— Использовали ли вы английское лото в занятиях с вашим ребенком?         



Комментариев - (11)

  1. Надежда 16.12.2012 @ 7:32 пп

    На сто процентов согласна, что игра ЛОТО — вещь замечательная, с большим потенциалом. В любых формах, на любом языке. И, практически, для лбого возраста. И один из важнейших плюсов тот, что взрослый полностью включается в игру (особенно с детьми- дошкольниками). Тотально, как сейчас стало модно говорить)))

  2. Здравствуйте,галина!
    Мне очень понравилась идея с лото.Это действительно очень интересная и полезная игра.Очень хорошо запоминаются новые слова благодаря картинке,без проблем учится правильное написание иностранных слов.Все весело,познавательно и интересно.

  3. sandra tailer 16.12.2012 @ 9:31 пп

    Да, мне кажется, лото — одна из самых универсальных игр, с помощью которых можно расширять словарный запас, да и в целом, кругозор ребенка.
    При этом, лото — интересное занятие, как для годовалых малышей, так и для взрослых)))

  4. Людмила 17.12.2012 @ 5:29 дп

    Не только у Вас, Галина, лто было любимой игрой. Мы с бабушкой и дедушкой частенько играли в картонное лото,оставшееся еще от моей мамы. Деду Морозу для сына тоже заказала такой подарок! Идея учить так слова просо изумительнейшая!!!! вот только на практике-лучше с 2хлеткой в него играть ТОЛЬКО на английском? или чередовать-седня мы играем так, а завтра по другому?

    • Людмила, эту проблему можно отнести к вопросу о переключателях ребенка на английский язык (о которых я говорю тут: http://www.razvivaushieigri.com/wordpress/?p=3334). Кто-то использует персонажей, которые говорят только на английском, кто-то покупает дополнительный набор игрушек для игры на языке. К моему же ребенку достаточно просто обратиться на английском, чтобы переключить. Если у вас пока стоит проблема переключения, заведите отдельные лото для игры на русском и на английском. А еще лучше приобрести специальное английское лото, тогда и проблема выбора отпадет сама собой:)

  5. ЛОТО — чудесная игра и для развития речи, и памяти, и внимания. И для деток больших и для маленьких. У нас одно время это был семейный хит! А вот на английском мы что-то не играли, надо попробовать!

  6. Мне тоже нравиться лото, это интересно и полезно для малышей, у меня малыш, специально лото переворачивает лицом вниз, чтобы потом с радостью открыть и найти одинаковую,нам 1,8

  7. Лото — замечательная игра!! с его помощью можно рассказать ребенку о чем угодно, в игровой форме, без напряжения, да и дух соревнования закладывается)))

  8. Здравствуйте, Галина! Что такая игра есть, слышала, сама не играла, поэтому не знаю в чём суть. Объясните пожалуйста. Поняла, что есть картинки, а вот что с ними делать?)))

    • Ольга! Игра простейшая. Состоит из двух основных частей: картоный лист с картинками (обычно по 6 на каждой, таких листов несколько — 4-6 шт, посмотрите на фотографии к данному посту) и отдельно разрезанные карточки с этими же картинками. Играющим раздаются большие листы, у ведущего же находятся все маленькие карточки. Ведущий вытягивает карточки по одной и показывает их играющим. Тот, у кого такая картинка на листе имеется, забирает ее и накрывает ею пару. Выигрывает тот, кто первый закрывает все картинки у себя на листе.

  9. Галина, спасибо! Это развивает наглядно-образное мыщдение и, конечно же, слова запоминаются несложно!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.


*